Главная » Статьи » Краеведение » про деревню Марфино

Особняк Разорёновых.
Фабриканты братья Разорёновы, владевшие фабриками в селе Вичуга (ныне посёлок Старая Вичуга) и в окрестностях Кинешмы, приобрели в районе Марфино имение «Нескучное» помещика С.П. Бакунина для одного из членов своей семьи, болевшего туберкулёзом. На основе бывшего барского дома был создан практически новый особняк. К дому, украшенному башенкой, деревянным декором, двухцветной железной крышей, была пристроена терраса, сделанная из «модного» для начала XX века материала – бетона. Кто архитектор этого творения неизвестно, но есть предположение, что особняк был построен в период 1904-1908 гг. не кем иным как самим Павлом Петровичем Малиновским, будущим автором знаменитого коноваловского Народного Дома.

В 1903 г. с Алексеем Разорёновым познакомился Максим Горький (который сделал его в дальнейшем прототипом Ильи Артамонова), а П. Малиновский был в дружеских и партнёрских отношениях с Горьким.

В 1904 г., в связи с революционной деятельностью Малиновского, он стал преследоваться властями. В результате он чуть было не угодил в тюрьму и лишился выгодных заказов в Нижнем Новгороде.

Горький даже, по просьбе Малиновского, проконсультировался у Саввы Морозова о возможности для талантливого архитектора заработка в Москве. На что Савва Морозов сказал, что в Москве строительный кризис и – масса архитекторов без работы, и что лично он – при всём желании – не мог бы указать никакого заработка новому человеку.

Таким образом, Москва для Малиновского была закрыта. Лишь в 1908 году он начнёт в ней строить. А все эти годы он перебивался случайными заработками по уездам. И тут уж революционер Алексей Разорёнов, видимо, и помог революционеру-архитектору, предложив ему этот выгодный заказ.

После 1917 года на даче Разорёновых размещался рабочий клуб,

затем детский противотуберкулёзный санаторий,

пионерлагерь.

Последние 70 лет в этом здании располагался Областной  детский санаторий, но в 2001 году финансирование детского лечения в нем было преостановлено и  особняк стал заброшен.

Первое время после этого за зданием был прикреплен сторож, в функции которого входил контроль за порядком. Но постепенно сам господин Н.,пользуясь приближенным положением к лакомому резерву "дров" и "строй.материалов", стал собственноручно разбирать особняк Разореновых... на глазах у окружающих местных жителей.

Таким образом, сегодня в этом здании не осталось ни полов, ни окон, ни внутренних стен, кроме несущих конструкций и основной крыши =(((

А в огородах некоторых жителей теперь красуются до боли знакомые качели и скамейки,.. а в поленницах - аккуратно распиленные вековые части особняка дожидаются своей очереди согреть трудолюбивых хозяев зимние в вечера... 



Категория: про деревню Марфино | Добавил: ZNata (29.11.2009)
Просмотров: 1202 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3 ZNata  
ЗЫ остальные,лучшие фотки особняка смотрите в разделе сайта- фотографии зданий.

1 petromano  
Здорово! А купить это роскошество можно?

2 ZNata  
жук! увидел!
можно .
вопрос к кому обращаться.
или купить в форме дров у того самого г-на Н. cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]